徐娘吧徐娘论坛徐娘社区|老娘们吧

注册恋熟阁
搜索

【 绅士,唯鸣】 发现与提高自身价值

citurlong 发表于 2014-10-31 22:12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册恋熟阁

x
看了群里的作业,让我想起高中时候老师给我们讲过的一个故事,到现在我才发现这个故事如此发人深省。

一位只有右手的乞丐来到华严寺向彻悟的方丈乞讨,方丈面色严肃地对他说:“你帮我把前院的这堆砖头搬到后院去,我就给你饭吃。”乞丐很生气地说:“我只有一只手怎么能搬砖头呢?你这不是在捉弄我吗?”说着他怒冲冲地向寺外走去。“站住!”方丈喝道。然后他用一只手抓起一块砖头,说道:“这样的事,一只手就能做得到,你为何不去做呢?”

乞丐便不再争辩什么,就用他的一只手和方丈一起搬起砖头来。他们花了半天的时间,才把砖头全部搬完。最后,方丈递给乞丐一些银子,乞丐接过钱,感激地对方丈说:“谢谢你!”方丈说:“谢什么,这是你自己凭劳动赚到的钱。”乞丐说:“我永远不会忘记你的。”说完深深地鞠了一躬,就上路了。

过了不久,这座寺院中又来了一位乞丐。方丈把他带到后院,指着那堆砖头对他说:“你把这堆砖头搬到前院我就给你饭吃。”但是这位四肢健全的乞丐瞪了方丈一眼,头也不回地走了。

弟子不解地问方丈:“你上次叫乞丐把砖头从前院搬到后院,这次你又让乞丐把砖头从后院搬到前院,你到底是想把砖头放在前院还是放在后院?”方丈微笑着对弟子说:“对我们来说,砖头放在前院和后院都是一样的,但搬与不搬对乞丐来说就不一样了。”

几年以后,一位气度不凡,穿着考究的人来到寺院拜望方丈,美中不足的是,他就是用一只手帮方丈搬砖头的那个乞丐。自从方丈让他搬砖以后,他明白了方丈的用意,后来他靠着自己的拼搏,终于有所成就。而那位双手健全的乞丐如今还依然在村落中行乞。

金钱与权力是无可争议的高价值,而且是又硬又实用的真实价值。

在我们脑海中所谓的价值就是金钱与权势。因为金钱可以买到你想要的,权势可以提高你的社会地位。可是我们的老爸不是李刚,没有金钱,没有权势,在别的高价值人面前总是不自然,不自信,觉得自己低人一等的感觉。就像我们在高分妹面前,唯唯若若,深怕妹子生气,不理你,总是以一种低姿态在迎合女人,仰望着女人。有的甚至在想,她们只是那些富二代,官二代的菜,与我无缘的,为什么会有这种想法,因为我们只是看见了我们的低价值,却是发现不了自己价值的所在,更不知如何提高自己的价值。

的确,金钱与权势是显而易见的高价值,可是不是高价值的全部,我们没有发现自己记得潜在的价值,如同那个乞丐,在没有遇到那个和尚之前,他一直认为自己是一个一文不值的乞丐,我就是一个低价值的人,没有任何优势可以与常人比较。

世界上没有比肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳。意思是说一个健康的身体光鲜亮丽,在生活和工作中给人带来新鲜感,在圈子中带来盎然生机,与人相处中可以感受到你的活力与ji/qing,一个健康的体魄与本身的气场有莫大的关系。健康是一个人从事一切活动基本条件。可见健康的身体的是什么样的价值。正如那个乞丐,他没有金钱与权力,但他在点醒以后发现自身的价值,就是拥有健康的体魄,他可以在自己身体力行的情况下养活自己,不必再去乞讨,可以找回自己的自尊与自信。

每个人都有各自的优势,或许有的多,有的少,但是一个的精力是有限的,只要找准自己的优势,就可提升自己的价值,接着就可以展示价值。例如你的嗓子好,你就唱歌,你喜欢音乐,你就练乐器,你会说话,就可以活跃圈子的气氛等等。

在大专时,我是标准afc,但是我喜欢画画,没事就会涂鸦,有一天我在画画时,被我的班主任看见,他找到我说,你的画不错,班上的黑板报就给你负责吧。当时不是很乐意,嫌麻烦,没有意识到这是展示自己的好机会,在班主任的再三要求下,我勉为其难的接受了,在我画完黑板报之后,我一下成为班上名人了,再此之前我是一个在班上最不让人注意的人,价值很低,此后在班上地位明显不同,班上好多对我不理不睬的女同学,开始在我聊天。我发现了自己的潜在价值,在展示之后成为高价值的人。

简单的说,我与那个乞丐没有发现自己的潜在价值,在没有点醒之前,我与他总是与别人比较自己缺失的部分,以己之短,攻彼之长,焉有不败。点醒之后他意识到这点,那个乞丐发挥自己的长处,最终成为一个高价值的人。得到别人的认同与尊重。然而第二位乞丐没有意识到这一点,他还是一个乞丐,还是一个低价值的人,靠着别人的施舍而活。

只要我们不要过于纠结于金钱与权势,就可以改变自己的思维,否则第二位乞丐过于纠结自己的身份,因而一辈子沦为乞丐。其实说到底就是自我认知,认为自己不会比任何人差,我的存在就是有价值。

上一篇:QQ部分聊天,求各位狼友指导
下一篇:通过微信获取异性QQ号码
楼主热帖

忧忧情 发表于 2014-10-31 22:12:42 | 显示全部楼层
故事不错,但是以后写东西更多的是文章的亮点,选一个点深度剖析

石油人 发表于 2014-10-31 22:13:38 | 显示全部楼层
好支持

淡无盐 发表于 2014-10-31 22:13:30 | 显示全部楼层
经过鉴定,这是有营养的好文章。哈哈

xxtyshun 发表于 2014-10-31 22:12:13 | 显示全部楼层
顶起。兄弟共同努力

liuqhe 发表于 2014-10-31 22:12:20 | 显示全部楼层
顶了再看。  我是21

517265 发表于 2014-10-31 22:12:35 | 显示全部楼层
兄弟说得好

iamzouming 发表于 2014-10-31 22:12:49 | 显示全部楼层
说的不错,能这么充实自己也是好的

fklive 发表于 2014-10-31 22:12:56 | 显示全部楼层
很好的心态教育贴

不属于 发表于 2014-10-31 22:13:04 | 显示全部楼层
楼主辛苦了

lun0412 发表于 2014-10-31 22:13:15 | 显示全部楼层
顶起顶起。太好了

不属于 发表于 2014-10-31 22:13:23 | 显示全部楼层
楼主辛苦了

发表回复